Benefizkonzert für die Kirchenmusik

FÜR DIE KIRCHENMUSIK

DIVI-BLASII-KIRCHE
Dienstag, 22. Oktober 2019 um 19.30 Uhr

Wellington College Chapel Choir (GB)
Musikalische Leitung: George de Voil
Orgel: Simon Williamson

Werke von J.S. Bach und Mendelsohn
sowie englische Chormusik

Eintritt frei - Spenden herzlich erbeten

Wellington College

Das „Wellington College“ befindet sich in Berkshire, einer Grafschaft westlich von London. Der Name der Grafschaft kommt aus dem Keltischen: Der große Birkenwald.
Ein besonders erwähnenswertes Highlight ist die „Frau im Steinbruch von Berkshire“. Es handelt sich um den archäologischer Fund von Knochenresten einer mindestens 35 Jahre alten Frau, die vor etwa 4.500 Jahren gelebt haben soll.
Das „Wellington College“ gilt als einer der am fortschrittlichsten denkenden Schulen weltweit. Ihr Erfolg und der blühende Musik-Bereich waren von zentraler Bedeutung bei der kürzlichen Verleihung der Auszeichnung ‚Arts Mark Gold’ durch das „Arts Council“ Großbritanniens.
Der traditionsreiche „Chapel Choir“, der aus ungefähr 40-50 Schülern im Alter von 13 bis 18 Jahren besteht, spielt eine übergeordnete Rolle und bildet somit das Herzstück im Collegeleben der königlichen und religiösen Stiftung. In den wöchentlich stattfindenden Gottesdiensten singen sie die verschiedensten Werke aus ihrem umfangreichen Musikprogramm. Viele der Chormitglieder sind Stipendiaten der Universität.
Während das Kernrepertoire aus der reichen Vielfalt der europäischen Kirchenmusik stammt, hat der Kapellenchor in den letzten Jahren auch neue Werke in Auftrag gegeben, darunter Werke von Alan Bullard und Roderick Williams. Zusätzlich zu seiner Kernaufgabe, Musik in Wellington zu liefern, wurde der Chor im BBC Radio ausgestrahlt und hat beim „Brandenburg Choral Festival“ in London partizipiert - einschließlich einer Jazzbearbeitung von William Byrds Mass for Four Voices. Im Jahr 2016 tourte der „Chapel Choir“ nach Salamanca und Burgos (Spanien) und beendete sein Jahresprogramm mit fünf Musikgottesdiensten.
Der „Chapel Choir“ singt regelmäßig ‚Evensongs’ in englischen Kathedralen und hat vor kurzem in der „St. George's Chapel“, der „Windsor Castle“, der „Christ Church Cathedral“ und zuletzt im „Trinity College Cambridge“ gesungen. Für 2018 sind ein ‚Evensong’ in der „Salisbury Cathedral“ und Konzerte in London und am „Wellington College“ geplant.

Kreiskantor
Oliver Stechbart
Goetheweg 13
99974 Mühlhausen

Tel.: +49 (0)3601-851461

www.bach-muehlhausen.de

Freitag, 15. November 2019:
Wo viel Worte sind, da geht’s ohne Sünde nicht ab; wer aber seine Lippen im Zaum hält, ist klug.
Sprüche 10,19
Mit der Zunge loben wir den Herrn und Vater, und mit ihr fluchen wir den Menschen, die nach dem Bilde Gottes gemacht sind. Aus einem Munde kommt Loben und Fluchen. Das soll nicht so sein, liebe Brüder.
Jakobus 3,9-10