MDR-Musiksommer in Mühlhausen

Musik für die Ewigkeit

Ensemble 1684

Gregor Meyer, Dirigent

Es erklingen Werke von Johann Sebastian Bach, Johann Rosenmüller, Johann Kuhnau u. a.

Eintritt: 29 €/ermäßigt 21 €

Ein »einfach so« scheint Gregor Meyer nicht zu kennen. Ob ein Projekt mit Bundeswehrsoldaten oder mit Zeitzeugen des Zweiten Weltkrieges, ob musikalisch-literarische Programme oder Konzerte für Gehörlose: Seine musikalische Arbeit geht immer ein Stück weiter, ist immer tiefer gedacht, hört immer ein bisschen genauer hin. An Johann Sebastian Bachs ehemaliger Wirkungsstätte in Mühlhausen bringt Meyer sein Ensemble 1684 und ein Programm mit, das intensiv in die Voraussetzungen der Bachschen Kunst hineinlauschen lässt: Johann Rosenmüllers erstaunlich lebendiger Choralkunst zollte selbst Bach seinen Tribut. Von Rosenmüller über drei Vorgänger Bachs im Amt des Thomaskantors bis hin zum großen Barockmeister selbst werden überraschende Verbindungen hörbar. Und es schwingt gleichzeitig eine große Portion Ewigkeit mit in den Werken voller Trost und Zuversicht.

Dienstag, 20. August 2019:
Er heißt Wunder-Rat, Gott-Held, Ewig-Vater, Friede-Fürst.
Jesus fragte die Jünger: Wer sagt denn ihr, dass ich sei?