Frühlingskonzert - Barocker Georg Philipp Telemann in der Walpurgiskirche Großengottern
2019-05-19 17:00 -
Großengottern Walpurgiskirche
Informationen

Zu seinen Lebzeiten war er berühmter als Johann Sebastian Bach und doch zugleich mit ihm befreundet: Georg Philipp Telemann (1681-1767). Seine Musik war so beliebt, dass er damit reich werden konnte. Das versteht man sofort, erlebt man seine Kantaten, Ouvertüren, edlen Sonaten, farbigen Arien, Opernintermezzi und lebendigen Fantasien, vor allem aber seine grazilen Menuette.

So lädt das DUO VIMARIS (Mirjam und Wieland Meinhold aus dem thüringischen Weimar) zu einer Stunde bei Telemann im festlichen Konzert am Sonntag, dem 19. Mari 2019 um 17 Uhr in die Ev. Walpurgiskirche Großengottern ein. Die beiden Musiker (sie als Mitglied des Opernensembles am Dt. Nationaltheater Weimar, er als Thüringer Universitätsorganist) sind mit ihrer Barockmusik bereits in allen Teilen Deutschlands sowie im europäischen Ausland aufgetreten.

Zu hören sind im Konzert neben den Blockflöten (in Sopran-  und Altlage) auch die Solo-Sopranstimme, begleitet von den Tasten.

Davor, bereits um 16:15 Uhr wird es anhang einer Orgelführung "Klangmajestät - Besuch bei der Königin" auf der Empore spannend: Für alle Interessierten erläutert Dr. Wieland Meinhold die "Königin der Instrumente" hautnah. Direkt neben dem Spieltisch der berühmten Trost-Orgel hat man Gelegenheit, zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel?... usw. Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Besucher.

Bei Rückfragen: Ev. Pfarramt Großengottern, Tel. 03 60 22 / 9 65 92

Dienstag, 16. Juli 2019:
Wo Träume sich mehren und Nichtigkeiten und viele Worte, da fürchte Gott!
Prediger 5,6
Wenn es jemandem unter euch an Weisheit mangelt, so bitte er Gott, der jedermann gern und ohne Vorwurf gibt.
Jakobus 1,5