Sie befinden sich hier: Pfarrstellen & Gemeinden

Tel. (03 60 74) 3 00 52
Fax (03 60 74) 3 12 86
eMail: worbis(at)kirchenkreis-muehlhausen.de

Zur Zeit übernimmt Pfarrer Schmudde die Vakanzvertretung.

Zugeordnete Gemeinden

Regionalwoche - Lebensfest

LEGO Wochenende in Rüdigershagen

Kurzinfo zur Gemeinde

Das Evangelische Kirchspiel Rüdigershagen ist eine Verwaltungsgemeinschaft der drei selbständigen Kirchengemeinden Rüdigershagen, Niederorschel und Zaunröden mit ihren dazugehörigen Dörfern.

Kirchspiel - Was ist das?
Aus dem althochdeutschen Wort „spellen“ (reden, erzählen, berichten [vgl. „bei-spellen“ > Beispiel]) abgeleitetes Wort für den Kirchenbezirk, in dem ein Pfarrer predigt und die Amtsgeschäfte ausübt. Kann einen Personalverband oder ein Territorium bezeichnen. Während sich seit dem Mittelalter von Süddeutschland her - ebenfalls abgeleitet aus dem Wort „spellen“ - die Bezeichnung „Pfarre(i)“ durchsetzte, fand in Norddeutschland der Begriff Kirchspiel (oft auch zur Bezeichnung der politischen Gemeinde, vgl. z. B. Kirchspiel Gandern/Nordfriesland) Verbreitung.

Im Rahmen der verwaltungstechnischen Neuordnung der ostdeutschen ev. Kirchengemeinden seit 1991 wurde die Kirchspielbildung zu einem weit verbreiteten Instrument, um arbeitsfähige Gemeindestrukturen zu schaffen.

Zur Geschichte und dem Bestand des Kirchspiels:
1614 ließ Graf Christoph vom Hagen in Zaunröden eine ev. Kirche erbauen und stiftete dort die dazugehörige Pfarrstelle für die Dörfer der Grafschaft (u. a. Hüpstedt, Rüdigershagen, Deuna).

1819 wurde das Pfarramt nach Rüdigershagen verlegt, neben der Kirchengemeinde Zaunröden/Hüpstedt entstand die Kirchengemeinde Rüdigershagen/Deuna.

Nach dem 2. Weltkrieg entstand die Kirchengemeinde Niederorschel, im Zuge der Neuordnung der Eichsfelder ev. Kirchengemeinden. 1996 werden die Leinefelder Filialdörfer Hausen, Reifenstein und Kleinbartloff sowie das Worbiser Filialdorf Gernrode der Kirchengemeinde Niederorschel zugeordnet.

1997 schließen sich die drei Kirchengemeinden Zaunröden, Rüdigershagen und Niederorschel mit ihren Filialdörfern zum Kirchspiel Rüdigershagen zusammen, ohne ihre Selbständigkeit aufzugeben.

Rüdigershagen - St. Petri

• Rüdigershagen - St. Petri
  • Rüdigershagen - St. Petri Innenraum

Niederorschel - Auferstehungskirche

• Niederorschel - Auferstehungskirche
  • Niederorschel - Auferstehungskirche Innenraum

Zaunröden - St. Jakobus

• Zaunröden - St. Jakobus
  • Zaunröden - St. Jakobus Innenraum

Eigenrode - St. Johannes

• Eigenrode - St. Johannes
  • Eigenrode - St. Johannes Innenraum

Sollstedt - St. Marien

• Sollstedt - St. Marien
  • Sollstedt - St. Marien Innenraum
Freitag, 24. März 2017:
Er wird mit Gerechtigkeit richten die Armen und rechtes Urteil sprechen den Elenden im Lande.
Jesus spricht: Selig seid ihr Armen; denn das Reich Gottes ist euer.