Sie befinden sich hier: Pfarrstellen & Gemeinden

Pfarrstelle Mühlhausen St. Petri-Margarethen

Aktuelle Termine sind im Gemeindebrief zu finden!

Sie wollen einen Termin im Bereich des Ev. Kirchspiels Mühlhausen erfahren?
Dann finden Sie alle aktuellen Termine hier: Gemeindebrief

Information - Vertretungsübernahme

Die ordinierte Gemeindepädagogin in der Region Bad Langensalza West, Claudia Faust, befindet sich im Rahmen Ihrer Schwangerschaft im Beschäftigungsverbot. Für diese Zeit übernimmt Pfarrer Tobias Krüger die Vertretung in Oppershausen.

Pfarrer Tobias Krüger

Gemeindezentrum St. Petri
Petriteich 20

Förderverein St. Petri

Die Rühlmann-Orgel in der Petrikirche zu Mühlhausen/Thüringen stammt aus dem Jahre 1910. Es handelt sich um ein Instrument von Wilhelm Rühlmann Junior. Das Instrument in der Petrikirche baute Rühlmann in das seit 1829 bestehende Orgelgehäuse der Vorgängerorgel von Johann Friedrich Schulze aus Paulinzella ein.

Die Orgel verfügt über 28 klingende Register auf pneumatischen Kegelladen, zwei Manuale und Pedal. Die Orgel ist in einem spielbaren Zustand, hat jedoch aufgrund des Alters und einer längst nötigen Reinigung, wie auch sonst starker Reparaturbedürftigkeit, an Klangqualität erheblich eingebüßt. Der Orgelprospekt muss vom Holzwurmbefall befreit werden und das Deckengewölbe über der Orgel bedarf der Sanierung, um weitere Beschädigungen der Orgel abzuwenden. Die Gesamtkosten dieser Maßnahmen werden auf ca. 70.000 Euro geschätzt.

Die Gemeinde St. Petri-Margarethen hat auf Veranlassung ihres Organisten Christian Kropp und des damaligen zuständigen Pfarrers des Pfarrbereiches St. Petri-Margarethen, Pfarrer Dirk Vogel, das Ziel, die Orgel zu ihrem 100-jährigem Bestehen wieder in originaler Klangqualität hören zu können, den Grundbestand des wertvollen Orgelprospektes zu restaurieren und darüber hinaus die Orgel auch für zukünftige Generationen zu erhalten. Um diese Aufgabe erfüllen zu können, wurde am Sonntag, dem 26. Februar 2006 ein Förderverein in den Räumlichkeiten des Gemeindezentrums St. Petri gegründet.

Wenn Sie Vereinsmitglied werden, unterstützen Sie die Orgelinstandsetzung mit Ihrem Mitgliedsbeitrag und ggf. weiteren Spenden. Sie unterstützen die Arbeit des Vereins, in dem
Sie an gemeinsamen kirchenmusikalischen Veranstaltungen in St. Petri teilnehmen oder mit helfen diese zu organisieren.

Spenden für die Orgel:
Kto 0511036655
Sparkasse Unstrut-Hainich

Widmen Sie Ihren Geburtstag unserer Orgel - statt Geschenke gibt es eine Spende und die Sanierung rückt näher!

Infos:
Rühlmann-Orgel in St. Petri

Kurzinfo zur Gemeinde

Mit der Gründung der ersten Petri-Kirche ca. um 1250 bildete sich zugleich auch die erste Gottesdienstgemeinde. Seither wird in der Regel sonntäglich der Gottesdienst an diesem Ort gefeiert. Von Mai bis Oktober sind wir in der Kirche und von November bis Ostern im Gemeindezentrum.

Unser Gottesdienst hat viele Gesichter von traditionell-agendarisch über familienorientiert und segensreich, bis hin zum Krabbelgottesdienst für die Kleinsten.

Monatlich wird an einem Sonntag an die Taufe der in den vergangenen 10 Jahren Getauften erinnert. Kinder, Eltern und Paten werden gesegnet und erhalten ein an der Osterkerze entzündetes Licht.

Dreimal jährlich laden wir zum Segnungsgottesdienst ein. Hier lassen wir uns von Jugendchören der Region begleiten und jeder der mit dem Segen Gottes wichtige Entscheidungen fällen will, der seine Familie segnen lassen möchte oder auch einen Dienst im Ehrenamt der Gemeinde verrichtet, kann sich die Hände auflegen lassen.

Blumen für unsere Kirche!

Wir bitten um Ihre Blumen an einem Sonntag Ihrer Wahl für den Altar unserer Kirche. Jeden Freitag können die Blumen gebracht werden. Stellen Sie diese einfach in den Eimer neben dem Seiteneingang der Kirche. Danke.

Mühlhausen - St. Petri-Margarethen

• Mühlhausen - St. Petri-Margarethen
  • Mühlhausen - St. Petri-Margarethen Innenraum
Mittwoch, 27. Juli 2016:
HERR, steh auf, dass nicht Menschen die Oberhand gewinnen.
Sollte Gott nicht Recht schaffen seinen Auserwählten, die zu ihm Tag und Nacht rufen?