Sie befinden sich hier: Pfarrstellen & Gemeinden

Zugeordnete Gemeinden

Altengottern

Information - Vertretungsübernahme der Kirchengemeinde Heroldishausen

Die ordinierte Gemeindepädagogin in der Region Bad Langensalza West, Claudia Faust, befindet sich im Rahmen Ihrer Schwangerschaft im Beschäftigungsverbot. Für diese Zeit übernimmt Pfarrer Matthias Cyrus die Vertretung in Heroldishausen.

Mitarbeiterinnen

Gemeindepädagogin
Annett Reißland
Höngedaer Straße 19
99998 Weinbergen, OT Bollstedt
Tel. (0 36 01) 44 46 34
Fax (0 36 01) 88 78 86
eMail: annett.reissland(at)cpj.de

Kirchenmusikerin
Daniela Stechbart
Goetheweg 13
99974 Mühlhausen
Tel. (0 36 01) 85 14 61
eMail: kantor1(at)kirchenkreis-muehlhausen.de

Gottesdienste in Großengottern

• Sonntag, 26. Februar um 10.00 Uhr, Predigtgottesdienst im Gemeinderaum
  • Samstag, 4. März um 17.00 Uhr, Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag im Gemeinderaum
  • Sonntag, 12. März um 14.00 Uhr, Abendmahlsgottesdienst im Gemeinderaum
  • Sonntag, 19. März um 14.00 Uhr, Abendmahlsgottesdienst im Gemeinderaum
  • Sonntag, 26. März um 10.00 Uhr, Predigtgottesdienst im Gemeinderaum
  • Sonntag, 2. April um 10.00 Uhr, Gottesdienst zur Vorstellung der Konfirmanden in St. Andreas in Flarchheim

Gottesdienste in Altengottern

• Sonntag, 26. Februar um 11.00 Uhr, Predigtgottesdienst in St. Trinitatis
  • Sonntag, 12. März um 10.00 Uhr, Predigtgottesdienst in St. Trinitatis
  • Sonntag, 26. März um 11.00 Uhr, Predigtgottesdienst in St. Trinitatis

Krabbelgruppe

Wir treffen uns an jedem Mittwoch um 9.30 Uhr im Pfarrhaus Großengottern. Für Eltern mit Kindern von 0-2 Jahren ist Zeit zum Singen, Spielen, zum Austausch und gemütlichen Frühstück. Wir freuen uns über jeden, der dazukommen möchte.

Kinder-Kirchenklub (Für Kinder im Grundschulalter) jeweils 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr im Gemeinderaum Großengottern

• 27. Februar
  • 13. März
  • 24. April
  • 15. Mai
  • 29. Mai
  • 12. Juni

Jügerer Teeniekreis jeweils 18.00 Uhr - 19.30 Uhr im Gemeinderaum Großengottern

• 7. März
  • 25. April
  • 16. Mai

Älterer Teeniekreis jeweils 18.00 Uhr - 19.30 Uhr im Gemeinderaum Großengottern

• 9. März
  • 27. April
  • 18. Mai

Leitung unserer Kirchengemeinden

Der Gemeindekirchenrat leitet die Gemeinde und entscheidet über alle anstehenden Fragen. Ihm gehören die gewählten Mitglieder und der Pfarrer an. Die Mitglieder sind für Anfragen und Ideen gerne ansprechbar.

Am 6. Oktober 2013 wurden in unseren Kirchengemeinden die Gemeindekirchenräte neu gewählt. Seit der Wahl gehören folgende Personen zum Gemeindekirchenrat:

In Großengottern:

Frau Doris Schwarzkopf (Vorsitzende), Frau Ute Hoffmann, Frau Nicole Heyer, Frau Juliane Krumbein-Steinhardt (als stellvertretende Kirchenälteste), Herr Ingo Rönick, Herr Martin Glein, Herr Ralf Heß, Herr Jens Berndt und Herr Frank Schütze. Pfarrer Cyrus ist stellvertretender Vorsitzender.

In Altengottern:

Frau Sonja Schmidt, Frau Gudrun Frank, Herr Reinhardt Jose (Vorsitzender), Herr Thomas Reich (stelltvertretender Vorsitzender), Herr Enrico Heinke und Herr Henry Götzl

Kurzinfo zur Gemeinde

Großengottern ist ein schmuckes thüringisches Dorf, gelegen an der B 249, zwischen Bad Langensalza und Mühlhausen. Von den ca. 2.400 Einwohnern des Dorfes gehören etwa 1.200 der Kirche an. Die beiden Kirchen des Dorfes, St. Walpurgis und St. Martini, sind in den 80er und 90er Jahren aufwendig saniert worden. In diesem Zusammenhang wurden auch die zwei historischen Orgeln grundlegend erneuert, die Hesse-Orgel von 1844 in der Martini-Kirche sowie die historisch besonders wertvolle Orgel von Heinrich Gottfried Trost, deren Bau 1716 vollendet wurde.

Das kirchliche Leben in Großengottern ist von traditionellen, dörflichen Strukturen geprägt. Zugleich haben wir in den letzten Jahren mit manchen Aktivitäten für uns Neuland betreten. Dabei reicht das Spektrum von der Krabbelgruppe über Abende mit meditativen Tänzen bis zur Installation einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach einer der Pfarrscheunen.

Großengottern - St. Martini

• Großengottern - St. Martini
  • Großengottern - St. Martini Innenraum

Großengottern - St. Walpurgis

• Großengottern - St. Walpurgis
  • Großengottern - St. Walpurgis Innenraum

Altengottern - (Oberkirche) St. Trinitatis

• Altengottern - (Oberkirche) St. Trinitatis
  • Altengottern - (Oberkirche) St. Trinitatis Innenraum

Altengottern - (Unterkirche) St. Wigberti

• Altengottern - (Unterkirche) St. Wigberti
  • Altengottern - (Unterkirche) St. Wigberti Innenraum
Donnerstag, 23. Februar 2017:
Schaffe in mir, Gott, ein reines Herz und gib mir einen neuen, beständigen Geist.
Der Sohn im Gleichnis sprach: Ich will mich aufmachen und zu meinem Vater gehen.