Sie befinden sich hier: Arbeitsbereiche & Einrichtungen

Zukunftspreis im Kirchenkreis

Evangelischer Kirchenkreis Mühlhausen

Was ist geblieben von der Reformation?

Zukunftspreis 2017

Was ist geblieben von der Reformation 1517?
Der Zukunftspreis will neue, mutige und originelle Aktionen zur Verbreitung und Festigung des christlichen Glaubens im Kirchenkreis Mühlhausen auszeichnen.

2017 FEIERN WIR 500 JAHRE REFORMATION
Dieses Jubiläum lädt ein, danach zu fragen, wo wir nach 500 Jahren gelandet sind. Als Kirche sind wir keiner abstrakten Gegenwart verpflichtet, sondern unserer wirklichen Gegenwart. Dieser Gegenwart gegenüber muss Kirche vor allem eines sein: neugierig, aufmerksam und sensibel für Veränderungen.

Was ist geblieben von Martin Luthers „Die Kirche muss sich ständig ändern“, damit das Evangelium bei den Menschen ankommt? Fragen wir danach bei allem was wir tun und lassen? Oder geht es uns mehr nur um Bewahrung? Wie wollen wir Kirche sein vor Ort? Wozu brauchen die Menschen heute Kirche? Diesen und weiteren Fragen werden wir uns in Zukunft stellen müssen.

Der Zukunftspreis will neue, mutige und originelle Projekte, die Kirche in Bewegung bringt, auszeichnen.

GESUCHT
werden Projekte, die Menschen außerhalb der Kirchengemeinde ansprechen, einladen und neugierig machen auf den christlichen Glauben und auf Kirche, die neue Wege finden, um auf Suchende zuzugehen.

AUSGESCHRIEBEN
Der Projektzeitraum geht vom 31.10.2016 bis 31.10.2017.

MITMACHEN
können die evangelischen Kirchengemeinden des Kirchenkreises Mühlhausen und alle, die in Zusammenarbeit mit diesen Kirchengemeinden Ideen entwickelt und durchgeführt haben.

EINREICHEN
können Sie die Bewerbungsunterlagen bis zum 31.10.2017 in der Superintendentur. Die Beschreibung des Projektes sollte möglichst knapp, aber informativ sein (maximal zwei A4-Seiten Text) und Auskunft geben über Idee und Ziel, über die Durchführung und evtl. bleibende Auswirkungen. Bilder und ggf. andere anschauliche Materialien sollten nicht fehlen. Da die Projektbeschreibung allen Kirchengemeinden zur Nachahmung zur Verfügung stehen soll, wären auch Anmerkungen zu wichtigen Erfahrungen und Schwierigkeiten hilfreich.

AUSGEWÄHLT
werden die preiswürdigen Projekte von einer Jury aus ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen.

VERGEBEN
werden Preisgelder in Höhe von insgesamt 10.000 Euro.

BEFRAGEN können Sie die Mitglieder der Jury, insbesondere

FLYER
Zukunftspreis 2017

Sonntag, 30. April 2017:
Der HERR dachte an uns, als wir unterdrückt waren, denn seine Güte währet ewiglich.
Wenn euch der Sohn frei macht, so seid ihr wirklich frei.